Гидротехнический и геотехнический департамент

1.Гидротехнический отдел

В соответствии с заключёнными договорами, отдел разработал важнейшие проекты для горно-обогатительных предприятий Армении, включая хвостохранилища, плотины, хвостопроводы (дюкеры, тоннели и другие гидротехнические сооружения), каналы, водоемы. В частности, можно выделить проекты хвостохранилищ следующих горнорудных предприятий: Техута, Валлекс Груп, Ахталы, Каджарана, Агарaка, Арарата и Капана. Работы выполняются с использованием современных лицензированных программ AutoCAD, Microsoft Office, Adobe Acrobat и Pipe Flow. В гидротехническом отделе имеются высококвалифицированные специалисты, которые готовы выполнить проекты, соответствующие международным стандартам для любых гидротехнических сооружений, включая гидроэлектростанции, водоемы, дренажные каналы, напорные и ненапорные трубопроводы, системы водоснабжения, инфраструктуры водоснабжения горнодобывающих предприятий, насосные станции.

Лицензированные международные программы

Название

1

AutoCAD

2

Microsoft Office

3

Adobe Acrobat

4

Pipe Flow Expert

5

Pipe Flow Wizard

6

Pipe Flow Advisor

2.Отдел водоснабжения

Отдел водоснабжения выполняет все необходимые проекты для горно-обогатительных предприятий Армении. В частности, для Техута, Валлекс Груп, Каджарана, Агарака, Арарата. Это проекты резервуаров, насосных станций, водоводов, очистных сооружений, внутриплощадочных и внеплощадочных сетей водоснабжения и канализации, отвода дренажных вод из хвостохранилищ, внутренние сети водоснабжения и водоотведения промышленных предприятий. Работы выполнялись с использованием лицензированных программ AutoCAD, Microsoft Office, Adobe Acrobat и Pipe Flow. Отдел водоснабжения готов выполнить проекты, соответствующие международным стандартам для горно-обогатительных предприятий по части водоснабжения и канализации.

Лицензированные международные программы

Название

1

AutoCAD

2

Microsoft Office

3

Adobe Acrobat

4

Pipe Flow Expert

5

Pipe Flow Wizard

6

Pipe Flow Advisor

3.Геотехнический отдел

Геотехнический отдел занимается геотехническими исследованиями оснований и дамб хвостохранилищ и водохранилищ, оценкой технического состояния тоннелей и подпорных стен, а также устойчивости оснований гидротехнических сооружений. Кроме того, отдел проводит исследования физико-механических свойств грунтов и материалов, оценку гидрогеологических и геофизических исследований, предоставляя точные и надежные данные, необходимые для реализации проектов. Проводит полевые и лабораторные исследования грунтов (бурение, отбор образцов, испытания). Анализирует физические, механические и гидрологические характеристики грунтов. Проектирует фундаменты зданий, мостов, плотин, туннелей и других сооружений. Рассчитывает устойчивость склонов, откосов и насыпей. Разрабатывает решения для укрепления грунтов или предотвращения деформаций (например, оползней).

Лицензировааные международные геотехнические программы 

Название и Модель

1

Geo5 Software version 5.2024.116.0

2

GeoStudio Software 2019 R2

3

CPeT-IT Software v.3.9.3.7

4

CLiq Software 3.0

4.Отдел инженерно-геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания проводятся путем визуального наблюдения и бурения скважин, а также проходки горных выработок. В результате исследований определяются слоистость грунтов проектируемых участков, глубины их контакта, гидрогеологические условия и физико-механические свойства. Определяются показатели состояния грунтов. Работы выполняются по отечественным и международным техническим стандартам и процедурам, в соответствии с требованиями норм и нормативных документов.

Имеющееся оборудование

Устройство

Модель

1

Буровая установка

УРБ 2А-2

2

Буровая установка

УГБ-1ВС

3

Буровая установка

УГБ-1ВС

1 CPT TG 63-150 Описание Cone Penetration Test (CPT) – метод, который используется для определения геотехнических и инженерно-геологических свойств грунтов, а также для установления стратиграфии грунтовых слоев. CPT представляет собой гидравлическое вертикальное внедрение электрического зонда в грунт с постоянной скоростью. Зонд в реальном времени фиксирует трение по стволу, сопротивление конуса и поровое давление. Обработка этих параметров позволяет получить ряд данных, включая тип грунта (песок, глина или ил), профили порового давления воды и величины сдвиговой прочности материала в естественных условиях в водонасыщенном состоянии. Применение
  • Оценка устойчивости плотин хвостохранилищ.
  • Проектирование фундаментов зданий и сооружений.
  • Оценка оснований для дорог и железных дорог.
  • Исследования для мостов и других крупных инженерных сооружений.
  • Оценка устойчивости территорий, прилегающих к выработкам.
  • Отбор ненарушенных образцов с различных глубин.
Vallex Group